您好!今天是   站内搜索:
 
  • 索 取 号:
    G34085379-04-2015-000023
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区民政局
  • 产生日期:
    2015/5/20 11:50:17
  • 信息名称:
    民办非企业单位成立登记(无前置审批)
  • 内容描述:
    民办非企业单位成立登记(无前置审批)
当前位置:办事指南 >> 办事流程 >> 详细内容
民办非企业单位成立登记(无前置审批)

民办非企业单位成立登记指引(无前置审批)

 

一、政策法规依据

1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)

2.《广州市扩大区县级市管理权限规定》(广州市人民政府令第55号)

3.《广东省民政厅关于印发〈广东省民政厅关于进一步促进公益服务类社会组织发展的若干规定〉的通知》(粤民2013111号)

4.《广州市社会组织管理办法》(广州市人民政府令第108)。

二、成立登记指引

(一)名称规范。

民办非企业单位名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会公德和公序良俗,并遵守下列规定:

1.与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。

2.冠以相应的行政区域名称,不得冠以全国中国中华广东等字样。

3.加冠字号的,得用政治性、宗教性或者容易引起歧义的字号。

4.民办非企业单位性质标识,一般称为学校、学院、园、医院、所、馆、站、社、公寓、俱乐部等。不得使用字。

5.不得与已经合法登记注册或者登记管理机关已经受理登记申请的名称重名或者无明显区别;不得使用已被登记管理机关注销、撤销或取缔的名称。

6.一般不以人名命名。

    7. 符合登记条件,且同时具备下列条件的民办非企业单位,其名称可以直接冠以广州市行政区划名称:

(1)开办资金在30万元以上,其中科技类民办非企业单位开办资金100万元以上;培训学校、文化艺术体育馆(院)、经贸信息服务中心等民办非企业单位开办资金50万元以上。

(2)专职工作人员3名以上,其中民办社工机构中取得社会工作者职业水平证书的专职工作人员不少于5,发起人中至少有一人取得社会工作师职业水平证书或至少有两人取得助理社会工作师职业水平证书,专职工作人员中至少有三分之一以上通过全国社会工作者职业水平考试

(3)属于民办社会福利机构的,其托养床位数达到200张以上。

(二)名称结构。

民办非企业单位名称应当由以下部分依次组成:字号、行(事业)或业务领域、组织形式。

1.在市民政部门登记的名称结构通常为:广州市+字号+行(事业)或业务领域+组织形式(学校、学院、园、医院、所、馆、站、社、公寓、俱乐部等)。

2.在区民政部门登记的名称结构通常为:广州市+字号+行(事业)或业务领域+组织形式(学校、学院、园、医院、所、馆、站、社、公寓、俱乐部等)或广州市+某区+字号+行(事业)或业务领域+组织形式(学校、学院、园、医院、所、馆、站、社、公寓、俱乐部等)。

(三)成立条件。

1.有规范的名称。

2.必要的组织机构。

3.有与其业务活动相适应的从业人员。

4.有必要的场所。

5.依照法律法规规定,须经相关政府主管部门前置许可或审批的,应先向相关政府主管部门申请领取相应的许可证书或批准文件。

(四)申请程序。

举办者(举办单位)可通过广州市番禺区社会组织信息网向登记管理机关提交成立材料。属市一级前置审批的民办非企业单位向市民政部门提交成立材料;其它的民办非企业单位根据《广州市扩大区县级市管理权限规定》(广州市人民政府令第55号)一律到所在住所的区民政部门提交成立材料。登记管理机关收到申报材料后,5个工作日内指派工作人员进行预审,合格的通知正式提交,不合格的通知补正,补正合格的再通知正式提交。自正式提交之日起20个工作日内作出是否批准成立登记的决定。批准成立的,及时通知送交纸质材料,经核实,办理《民办非企业单位登记证书》领取等相关手续;不予批准的,书面出具《社会组织不予批准通知书》,并及时通知签收。因特殊情况,需提交纸质材料的,请到各政务服务中心窗口办理。

办理流程:

1、申请人备齐资料提出申请;
2
、受理;
3
、经办人员初审;
4
、科室负责人审核;
5
、分管领导审批;
6
、办结。

(五)申请材料。

无前置审批的民办非企业单位登记应提交的材料:

1)成立登记申请书(举办者签名或举办单位盖章)(示范文本之四)

2)《民办非企业单位(法人)登记申请表》(民非成立表A1)。

3)填写《民办非企业单位章程核准表》(民非成立表A2),并附章程草案(推荐按照《民办非企业单位(法人)章程示范文本》拟定)(示范文本之一)

4)《民办非企业单位法定代表人登记表》(民非成立表A3),并附本人身份证复印件。

5)法定代表人无犯罪证明(有效期6个月)。

6)《民办非企业单位理(董)事报备表》(民非成立表A4),并附本人身份证复印件。

7)《民办非企业单位监事报备表》(民非成立表A5),并须附本人身份证复印件;

8)场所使用权证明(自有物业应当提供产权证明,租赁物业应当提供经房管部门备案的租赁期限1年以上的租赁合同,单位或个人无偿提供的提交无偿使用协议并提交单位或者个人产权证明。自有物业或租赁物业为住宅且符合《关于解决生产经营场所场地证明若干问题的意见》(穗府办〔20121号)规定的临时经营场所要求的,还需提交镇政府(街道办事处)出具的《临时生产经营场所使用证明》)。

9)《民办非企业单位专职工作人员登记表》(民非成立表A6)。

10)冠区一级行政区划名称的,举办者(举办单位)申请在《民办非企业单位登记证书》中载明注册开办资金的,仍需提交验资报告;不申请在《民办非企业单位登记证书》中载明注册开办资金的,无需提交验资报告。申请直接冠广州市行政区划名称的需提交验资报告。

(六)不予登记情形。

1.有根据证明申请登记的民办非企业单位的宗旨、业务范围不符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》第四条规定的(即违反宪法、法律、法规和国家政策,反对四项基本原则,危害国家安全和民族团结,损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,违背社会道德风尚;从事营利性经营活动)。

2.不符合民办非企业单位应当具备的条件。

3.在申请成立时弄虚作假的。

4.有法律、行政法规禁止的其他情形的。

(七)成立登记注意事项。

1.根据《广州市扩大区县级市管理权限规定》(广州市人民政府令第55号)和广州市人民政府法制办公室《对推进民办非企业单位事权下放有关问题的意见》(穗府法函2011970号),按规定须经市有关部门前置审批,取得相应许可证或批准文件的民办非企业单位由广州市民政局登记管理,其他民办非企业单位由其住所地的区、县级市民政局登记管理。

2.在区、县级市民政局申请成立登记冠以广州市行政区划名称的民办非企业单位,应符合《关于我市民办非企业单位名称规范的指导意见(试行)》(穗民〔2011888号)第三条的规定。

3.申请人领取《民办非企业单位法人登记证书》后,应到相关部门办理有关手续,其流程是:刻制公章(公安局定点部门)办理组织机构代码证书(组织机构代码中心)办理税务登记(有关税务部门)开立银行基本账户。

4. 民办非企业单位刻制公章、办理组织机构代码证书及税务登记证后15日内,须将登记管理机关核准的章程原件、组织机构代码证及税务登记证复印件加盖公章,送登记管理机关备案。

 

办事窗口:番禺区民政局民间组织管理科

工作时间:星期一至星期四上午8:3012:00,下午14:301730;星期五上午8301200,下午1230 1530;星期六日及公众假期休息。

    址:市桥街清河东路319号区行政办公中心西副楼412- 413室。

联系电话:020-84622551

民办非企业单位成立登记(无前置审批)的示范文本及相关表格.doc

 

 

 

 

 

 

 

友情连接:
版权所有 广州市番禺区民政局  地址: 广州市番禺区市桥街禺山大道104号    
邮政编码: 511400  电话: 84693442 84693443  传真: 84693452   访问人次:0