您好!今天是   站内搜索:
 
  • 索 取 号:
    G34085379-05-2017-000065
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区民政局
  • 产生日期:
    2017/6/14 10:06:15
  • 信息名称:
    番禺区民政局召开购买社会工作服务座谈会
  • 内容描述:
    番禺区民政局召开购买社会工作服务座谈会
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
番禺区民政局召开购买社会工作服务座谈会

 

    

为进一步规范家庭综合服务中心的日常运作,促进各街镇社工服务方面的经验交流,提升我区社工服务质量和水平,番禺区民政局于6月1日、6月2日、6月6日全区16个镇街分四组,在市桥街、钟村街、南村镇、区民政局召开了购买社工服务座谈会区民政局领导、街镇分管家庭综合服务中心领导、业务骨干、家庭综合服务中心主任、承接家庭综合服务中心服务运营机构负责人、现代公益组织研究与评估中心项目负责人、区社区建设指导中心相关人员参加了会议,四场会议共有75人参加。

 

会上,各镇街分别围绕辖内家庭综合服务中心近几年来的基本人员情况、服务开展情况、服务成效、下一阶段工作建议四方面内容进行了汇报各镇街认为家庭综合服务中心的功能日益凸显延伸了政府职能,造福了广大群众各镇街表示今后将继续深化家庭综合服务中心服务,与承接服务的社工机构加强沟通,打造出有本土特色的社工服务。

会上,区民政局领导首先对家庭综合服务中心服务功能做了具体说明此项工作是由市委市政府统一部署在各区全面推动,其服务宗旨是立足群众的民生需求,帮助广大群众尤其是特殊人群,调处矛盾及家庭纠纷、提供心理疏导、关注家庭,是一项普惠性的民生项目社工运用专业知识开展专业个案服务,提供精神慰藉、情感支持,协助服务对象

 

 

 

克服困难,重回生活正轨2016年我区各社会工作项目共开展婚姻关系、亲子关系、重大疾病适应、自身情绪等问题个案(含咨询个案)2778,超额完成市服务指标近2倍社工跟进个案成效显著,例如钟村街一名女子因与男朋友分手情绪失控,企图通过跳楼等多种方式自杀,社工接到个案转介后立即跟进,社工多次接触陪伴女子,为其提供精神支持,运用专业方法稳定女子情绪引导女子逐渐接受事实,重回生活正轨,积极面对人生例如,市桥街一女长者10年来独自照顾患帕金症的丈夫,随着年纪越来越大,女长者越发吃力,子女各自忙于家庭,日常与母亲缺少沟通交流社工介入个案,整合相关资源,协助女长者照顾其丈夫,帮助女长者重建家庭网络,女长者与子女的加强沟通,使子女能够理解母亲的困难及担忧。其子女主动提出与父母同住,共同承担照顾父母的责任。

民政局领导表示社会工作服务在我区发展已有7个年头,服务初具成效具体表现一是形成了“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务、扎根社区”的社会工作本土模式,具有规范化的项目购买流程和评估监督指标体系。二是回应居民服务需求,为困境群体提供专业服务,2016年至今共探访低保、低收入人群4718户5220人次,累计服务12938人次。三是及时介入社会热点问题,为受灾害影响的群众提供情绪疏导等专业支援工作2015年至今,社工参与了3次全区应急救灾活动,组建区自然灾害应急服务队伍1支,介入各类重大突发事件28件。四是形成了家庭综合服务中心与社区、家庭综合服务中心与各部门之间的工作转介机制,使有需要的群众得到更精准、有效的帮助和服务五是培养了一支专业化、本土化的人才队伍目前家庭综合服务中心社工共有352人,实现社会工作专业人才数量和质量“双提升”。六是培养了一支多元参与的民办社会工作服务机构队伍(目前番禺区注册社工机构共有31家)。七是及时有效化解基层群众生活矛盾,协助政府控制、消除基层各类不稳定因素,2016年至今累计协助政府解决社会公共事务98场次,出动社工858人次。八是助力社会经济发展2016年,承接家庭综合服务中心项目的社工机构总资产达1650万,年度纳税达188万,提供了近350个就业岗位。根据《广州市统计局、市政法委开展基层工作人员及群众对政府工作诉求调查的报告》显示,家庭综合服务中心作用评价为80.4%,位居第二,在2017年我区对全区家庭服务中心做了居民满意度调查,满意度为88.68%,满意度较高,社会工作在我区实现物质救助、精神帮扶上发挥着巨大的作用。

区民政局作为购买社工服务的监管方通过召开此次会议,促进了各镇街与承接服务机构的沟通交流,提高了各镇街对购买社工服务的认可。下一阶段,区民政局将继续与各镇街、承接服务机构共同合力,进一步深化家庭综合服务中心服务,让此服务走进千家万户。

 

友情连接:
版权所有 广州市番禺区民政局  地址: 广州市番禺区市桥街禺山大道104号    
邮政编码: 511400  电话: 84693442 84693443  传真: 84693452   访问人次:0