您好!今天是   站内搜索:
 
  • 索 取 号:
    G34085379-05-2017-000067
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区民政局
  • 产生日期:
    2017/6/19 11:31:41
  • 信息名称:
    我局参加市桥街东丽社区“三社联动”试点末期评估工作
  • 内容描述:
    我局参加市桥街东丽社区“三社联动”试点末期评估工作
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
我局参加市桥街东丽社区“三社联动”试点末期评估工作

为充分发挥社区居委会、社会组织、专业社工在社区治理创新发展中的优势作用,根据省、市有关文件要求,我区市桥街东丽社区被选定为广州市“三社联动”试点社区,开展“三社联动”试点工作。6月8日上午广州市专家评估组对东丽社区进行三社联动试点末期评估工作。市桥街分管领导、区民政局相关负责人员、东丽社区居委会、市桥街东片家综、恩派社会组织、现代公益组织、东丽社区若干社区组织及居民代表共约50人参加了本次评估工作

末期评估工作首先由东丽社区居委会以PPT形式介绍了目前“三社联动”的工作情况、亮点、成效和未来工作思路等情况,市评估组认真听取了报告并进行了记录,对“三社联动”工作的实际创建情况进行了进一步的了解和求证。随后,市评估组为三组开展评估工作。第一评委对社区组织、社工、居民代表进行了座谈交流,了解掌握东丽社区居民等受访对象对 “三社联动”工作的了解情况和实际工作的开展成效;第二组评委对街道和社区居委会相关人员进行了座谈交流,了解掌握东丽社区开展“三社联动”工作的方法思路和过程步骤,并到实地对服务成效进行了考察;第三组评委对“三社联动”工作的相关文件资料进行了查阅。

最后,市评估组对本次评估工作反馈了评估意见,充分肯定了我区在开展“三社联动”试点工作中的努力和成绩。一是肯定了区民政局采用政府购买的方式引进恩派社会组织进行社区组织的培育孵化工作,探索打造区级特色化的社区组织培育模式。二是肯定了我区在市级试点的基础上扩大了试点范围,设立区级试点开展工作,引进现代公益组织对市级和区级试点开展监督和评估工作,形成以评促进的工作模式。三是肯定了我区积极链接社会资源,与和悦社工·社区基金合作,建立社区组织专项活动支持资金,为社区组织的培育和发展注入动力。四是肯定了“三社联动”工作的服务成效,通过对街道、居委会、社工和居民代表的座谈与实地的考察,市评估组肯定了我区开展“三社联动”工作的思路和方法,切实感受到居民参与社区事务能动性和对社区认同感、归属感的提升。市评估组表示,这些经验和做法在广州各试点社区中都是独树一帜的,值得学习和借鉴。另外,市评估组也对我区“三社联动”工作提出了相关建议和提升的方向。一是“三社联动”工作机制还有待完善,社区、社工和社区组织在联动过程中的定位和分工有待进一步明晰和完善。二是建议进一步加大宣传力度,粘贴“三社联动”的宣传海报和横幅,让更多的居民了解和参与到“三社联动”工作中来。

此次三社联动试点末期评估工作,我区与市评估组专家团队进行了深入的交流,为我区下一步深化“三社联动”工作提供了宝贵的经验和有益的参考,有助于进一步健全我区“三社联动”工作机制,完善社区多元服务供给模式,使社区居民共享社区建设发展成果。

 

友情连接:
版权所有 广州市番禺区民政局  地址: 广州市番禺区市桥街禺山大道104号    
邮政编码: 511400  电话: 84693442 84693443  传真: 84693452   访问人次:0